В Ираке с берега реки возникает древний дворец

Длинное сухое заклинание характеризовало течение реки Тигр в прошлом году. Это имело положительный эффект: из глубин водохранилища Мосульской плотины всплыл древний дворец, относящийся к бронзовому веку. Это дворец, который принадлежал Митанни, одной из самых важных популяций древней Месопотамии, но очень мало известен ученым, потому что очень мало свидетельств сохранилось до наших дней.

Таким образом, это здание представляет собой одно из самых важных открытий, когда-либо сделанных в регионе. Археологи, группа, состоящая из немецких и курдских ученых, обнаружили несколько внутренних стен, из которых некоторые расписные фрагменты, возможные плиты перекрытий, несколько вписанных глиняных табличек. Во время своего великолепия дворец должен был стоять на холме на берегу реки.

Место находки называется Кемунэ и находится в Иракском Курдистане. В этом районе на севере Ирака царствование митаннитов происходило в период времени, примерно совпадающий со второй половиной второго тысячелетия до нашей эры. Известно, что его столицей был Вассуканни, но точное место, где он стоял, так и не было определено (предполагается, что на территории современной Сирии). Кемунэ лежит к северу от Мосула, который при ассирийском правлении был известен как Ниневия. Короче говоря, в центре Месопотамии — район с очень высокой исторической плотностью, к сожалению, мучимый конфликтами. Трагически известно, что несколько лет назад исламское государство разрушило множество руин, в результате чего некоторые из наиболее важных археологических объектов в мире исчезли с лица Земли.

Мосул был ареной одного из самых жестких конфликтов современности. В течение трех лет правления ИСБС она была буквально опустошена как халифатом, так и вооруженными силами, которые сражались за ее освобождение. Поэтому ехать туда трудно, если вообще возможно, и, прежде всего, указывать, что такое «красота» города. Весь Иракский Курдистан не является пунктом назначения для путешествий и отдыха. Даже если некоторые города, такие как Эрбиль, были пощажены войной, хорошо, что те, кто приезжают сюда, делают это с гуманитарной целью, а не для того, чтобы поехать в «отпуск».

Мосул — это не город для отпуска, это ясно. Но недостаточно того, что сегодня это чуть больше, чем куча обломков, к которым сами жители борются за возвращение, есть еще и страх перед упомянутой выше плотиной, чтобы усилить беспокойство. Имеются многочисленные сообщения, в том числе международные, о необходимости его обеспечения, и, хотя восстановительные работы начались в 2016 году, после их завершения под контролем ISIS они были прерваны.