Тайна, разгаданная удлинёнными головами в Перу

Невероятно вытянутые, почти инопланетные черепа, найденные в районе Перу, известном как Долина Колка, изначально оставили археологов в изумлении. Исследования после исследований пришли к окончательному выводу: это были не люди, страдающие от деформаций, а представители элиты древней цивилизации Коллагуа.

Протягивание черепа, объясняет недавно опубликованная статья в журнале «Современная антропология», было способом выделиться, практика с четко определенной социальной функцией. Обследованные деформированные черепа принадлежали женщинам, анализ которых показал более высокий социальный статус по сравнению с обычным населением (более разнообразная диета, отсутствие насильственной травмы). Деформация, вероятно, произошла в неонатальном возрасте, при использовании методов, которые предусматривали использование тугих бинтов с жесткими опорами для формирования еще мягких костей.

Коллагуа — оседлое население, численность которого составляла от 1000 до 1400 человек и сократилась с расширением инков. Район, в котором они жили, — это долина Колка, известная своим каньоном и зеленой до-андийской природой. Каньон, образованный руслом реки Колка, является одним из самых глубоких в мире и в самой высокой точке достигает 4000 метров. Туризм здесь в основном натуралистический, и есть несколько небольших населенных пунктов, которые до сих пор абсолютно аутентичны, где можно находиться в контакте с местными традициями и гастрономией.

Природная среда андского кондора, каньон Колка привлекает посетителей, которые приходят для наблюдения, чтобы полюбоваться сводами великолепной птицы, охраняемого вида. Однако, если вы хотите увидеть удлиненные черепа, вам придется пойти в музеи, в частности, в город Ика.

В Перу есть много достопримечательностей, которые стоит посетить, некоторые из которых, безусловно, более известны, чем долина Колка. Как с археологической, так и с натуралистической точки зрения — просто упомяните Мачу Пикчу, или Линии Наска. Короче говоря, если это ваша первая поездка в стране, возможно, есть пункты назначения, которые имеют приоритет.