Гватемала: Вавилонская башня

Гватемала

Согласно библейскому повествованию Бог смешал языки людей, так что они не смогли завершить строительство Вавилонской башни. Библейская история относится к региону Ближнего Востока, но разве не было попытки построить Вавилонскую башню в других регионах мира?

Мезоамериканские цивилизации — это история сменяющих друг друга культур в Центральной Америке, имеющих общие корни в цивилизации ольмеков. Одной из самых интересных культур Мезоамерики была цивилизация майя. В областях сегодняшней Гватемалы, Гондураса, Белиза и Мексики майя в разное время строили крупные городские центры. Одним из характерных элементов архитектуры майя были пирамиды и храмы, высота которых от основания до вершины превышала 70 метров.

По сей день остатки великолепных храмов, пирамид и жилых кварталов можно увидеть во многих местах Центральной Америки. Руины Тикаля недалеко от города Флорес в современной Гватемале являются самым высоким храмом цивилизации майя. Для того чтобы заказать пассажирские перевозки трансфер Киев — Днепр автобус (маршрутка) через Борисполь, Решетиловку посетите сайт компании «НикаБус», которая предлагает выгодные цены и предоставляет удобную форму онлайн-заказа билетов.

От Вавилонской башни не осталось даже руин, но по сей день люди в мире говорят более чем на 6000 языках. В случае с цивилизацией майя ситуация очень похожа. Многие города, построенные майя в классический период их цивилизации (250 — 900 гг. н.э.), довольно жестоко и загадочно заброшены примерно в 900 г. н.э. До сих пор было невозможно четко определить, каковы были причины гибели такой великой цивилизации. Несмотря на распад городов-государств потомки строителей пирамид, говорящие на многих языках, все еще живут в Центральной Америке.

Более 6,5 миллионов жителей нашей планеты говорят на языках, принадлежащих к языковой семье майя. На территории нынешней Гватемалы майя составляют почти половину населения этой страны с населением в 16 миллионов человек. В данный момент в Гватемале население говорит на 22 языках из группы майя. В середине 16 века конкистадоры Пиренейского полуострова начали процесс насильственной христианизации и медленного уничтожения местных языков и традиций. Этот процесс продолжился после обретения Гватемалой независимости в начале 19 века. Несмотря на столетия постепенной утраты языковой и культурной самобытности языки майя все еще живы, и их все еще можно услышать сегодня, путешествуя по Гватемале.

Языки майя в современной Гватемале — прерогатива не только исследователей народных групп и культурных традиционалистов. Многие молодые люди говорят на местных языках, в том числе молодые художники. Центральная Америка — один из самых интересных регионов не только из-за пережитков древних цивилизаций, но и из-за живого наследия древних культур и традиций. Во время поездок в Центральную Америку, к которым я настоятельно рекомендую, стоит увидеть прекрасные памятники культуры, например, руины древних цивилизаций.

Давайте вспомним настоящее, однако языки и традиции майя все еще живы, и потомков древних строителей великолепных храмов все еще можно найти во многих регионах Гватемалы. Как и в библейской истории, различные языки и традиции оказались более устойчивыми, чем каменные башни и пирамиды.